quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Coisa de Interior - Parte I


 Meu namorado vive me dizendo: "no interior não tem isso", "isso é coisa de interior". Para tudo que me diz respeito (por ser interiorana) ele insiste em ressaltar que eu sou assim ou assado por causa da minha origem. Eu não me ofendo, é lógico, muito pelo contrário, tenho muito orgulho de ser do interior, mais precisamente de uma cidadezinha pacata e desconhecida chamada Itapetininga.

 Mas de tanto o Sr. Souza me falar que sou do interior resolvi fazer estes posts sobre o interior e mais especificamente sobre a minha cidade. Primeiro para que conheçam um pouquinho de onde moro, e segundo para que saibam como é viver em cidade pequena, ou seja, viver no interior.

 Começo falando de uma característica culinária de minha cidade: um famoso (e delicioso) bolinho, o bolinho de frango.

 UMA RECEITA QUE FAZ SUCESSO HÁ MAIS DE 100 ANOS.

 Uma das iguarias mais conhecidas – e apreciadas – da Região, o bolinho de frango, alimento que está presente em quase todas as festas juninas, é um prato típico de Itapetininga e dificilmente é encontrado fora do Sudoeste Paulista.
“A receita do bolinho de frango tradicional tem mais de 100 anos”, a afirmação é de Cristóvão Deoclécio de Freitas, cuja família, natural do distrito de Gramadinho, inventou a receita do bolinho.
Segundo Cristóvão, que aprendeu a fazer bolinho com a mãe, seu pai, Odilon de Freitas, chegou no distrito na década de 30. “Nosso pai conheceu nossa mãe e resolveu comprar o bar da nossa avó, dona Cuta, que já fazia o bolinho”, disse Célia Deoclécio de Freitas, irmã de Cristóvão.
Os irmãos lembram que o bar costumava ficar lotado aos domingos, recebendo viajantes de todo lugar, já que a estrada passava bem na frente do estabelecimento, que ganhou ainda um posto de gasolina e um pequeno hotel.
Com o passar do tempo, os visitantes foram divulgando o saboroso bolinho por onde passavam e mais pessoas vinham até o distrito para saborear a iguaria. “Uma vez estava no Paraguai e um rapaz perguntou: como é que ta o bolinho de frango?”, contou Cristóvão. “Os argentinos que passavam por aqui levavam muitos bolinhos para saborear no caminho”, lembra Célia.
 E QUE VIROU PATRIMÔNIO CULTURAL DA CIDADE.
Em uma sessão tranqüila, numa noite de segunda-feira, os vereadores itapetininganos aprovaram projeto de lei, tornando o bolinho de frango – prato típico da cidade – em patrimônio cultural do município.
O autor do projeto afirmou ter sido procurado “por pessoas que sempre defendem a cultura do município e os interesses da terra”, para que fosse elaborado este projeto de lei. Ele destacou que a receita do bolinho foi criada “há muitos anos, no distrito de Gramadinho, pela família do senhor Odilon de Freitas e originou uma das mais tradicionais e típicas comidas do nosso município”. Foi lembrado ainda que o bolinho de frango, hoje difundido em vários estados brasileiros, é originário de Itapetininga “e mereceu que fosse decretado, através deste projeto de lei, que declara o bolinho patrimônio cultural do município”.
O vereador afirmou que o bolinho faz “parte da história de Itapetininga”, justificando sua iniciativa ao elaborar o projeto. Ele disse ainda que a tradicional iguaria é o prato principal das festas e quermesses realizadas no município.

 A RECEITA

INGREDIENTES: 
1k de farinha de milho em flocos 
1 peito de frango 
alho amassado 
sal a gosto 
1 limão
2 colheres de oleo
4 tabletes de cardo de frango
1 masso de cebolinha picadinha 
cheiro verde picadinho
3 colheres de polvilho azedo
agua p fazer o caldo 
oleo p fritar 

MODO DE PREPARO:

Tempere o peito de frango com alho , sal e limãô; em seguida
coloque o oleo em uma panela e aqueça , frite o peito de frango e
depois acrescente agua ate tampar o frango e em seguida coloque
tbm um poko da cebolinha e do cheiro verde . Depois que o frango
estiver cozido retire o frango e reserve . Ja no caldo q formou
voce acrescenta o caldo de carne e mais agua ate ter mais ou
menos 4 l de caldo  e deixa ferver bastante . Enquanto isso numa
tigela grande voce coloca a farinha d milho  e vai amassando a
farinha ate virar quase um pó  as vezes colocando um poquinho de
agua só pra umedecer levemente , depois coloca um pouco de sal  e
a cebolinha picadinha . 
Quando o caldo estiver fervendo vc vai acrescentando na farinha
ate virar uma pasta mole, e bem umida . Tem q deixar a massa
esfriar bem , quando esfriar bem ela tem q estar umida  ai vc
acrescenta o polvilho dissolvido em meio copo de agua e mexe bem
.  Deixa a massa descansa de um dia para o outro . Desfie o
frango  e tempere a seu gosto . Depois é so enrola o bolinho
recheando com o o frango  e em seguida fritar em oleo abundante e
bem quente ate dourar. 

Fontes:

http://shcaira.com.br/sma.html
http://www.interiorline.com.br/blog/2008/07/bolinho-de-frango-como-patrimonio-cultural-de-itapetininga/
http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Paes_Salgadinhos/0,,REC30659-7780-64+BOLINHO+DE+FRANGO+DE+ITAPETININGA,00.html
Lucie.

4 comentários:

  1. Esse bolinho deve ser bom!

    **** Lucie, tenta alargar a área de escrita do blogue, aí as fotos vão mais pro canto e quando vc postar link n fica fora do espaço.

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  2. Salve Maria!

    Ah mas é óbvio que eu tinha que dar isso pra vc. E acredito que eu tenha um tantinho pequetitico de mérito nisso, já que fui eu quem insistiu para que vc se aventurasse num blog e colocasse suas coisas lindas.

    http://pacemdomine.blogspot.com/2011/02/apostolados-que-indico.html

    Continue com o apostolado!
    Fique com Deus!
    Bjs

    (Quando vc vem para Sp? Vamos marcar de sair ANTES, pq na porta da capela aí já não dá né..rsrs)

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  3. SM!

    Lucie, a Ana me alertou que esse selo que lhe enviei - Blog Cristão 2011- é ecumênico e foi utilizado para premiar também blogs de hereges. Desculpe pela confusão, mas ainda assim reafirmo meu reconhecimento pelo seu apostolado.

    Bjs

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  4. Obrigada pelo carinho Cintia, você é um amor. E de fato você é a grande responsável por este blog, rs.

    Acho que vou estar em SP no próximo fim de semana, e daí já volto para o sul. Que sairmos para comer alguma coisa no domingo depois da missa?

    Beijos querida.

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